Ким Филби считается руководителем группы бывших студентов Кембриджа, добровольно и из чисто идеологических соображений долгие годы рисковавший жизнью ради незнакомой для них страны Советов.


Филби и Маклейн

Гарольд Адриан Рассел Филби родился 1 января 1912 года в городе Амбала, Индия. Один из руководителей британской разведки, коммунист, завербован советской разведкой (советским агентом Арнольдом Дейчем) в 1933 году в Тринити-колледж Кембриджского университета. После окончания университета работал в "Таймс".

Ким Филби, закончив Кембридж, отправился в Вену. Там он помогал вызволять коммунистов из нацистких тюрем. В Лондоне Филби появился с женой - советской шпионкой, и вскоре прослыл деятелем консервативной ориентации. В 1937 году в качестве репортера "Таймс" Ким уехал в Испанию освещать ход гражданской войны. Это было удобное прикрытие для передачи информации СССР, которые поддерживали республиканцев.

В 1940 поступает на службу в МИ-6, и уже через год занимает там пост заместителя начальника контрразведки. В 1944 становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. С 1947 по 1949 год возглавляет резидентуру в Стамбуле, с 1949 по 1951 - миссию связи в Вашингтоне, где устанавливает контакты с руководителями ЦРУ и ФБР и координирует совместные действия США и Великобритании по борьбе с коммунистической угрозой.

200px-1990_CPA_6266.jpgВ 1951 засвечены первые два участника "Кембриджской пятерки": Дональд Маклейн и Гай Берджесс. Их старый друг Филби предупреждает их об опасности, но и сам попадает под подозрение: в ноябре 1952 его допрашивает британская контрразведка МИ-5, но отпускает из-за недостатка улик. Филби пребывает в подвешенном состоянии до 1955 года, когда он уходит в отставку.

Однако уже в 1956 году его вновь принимают на секретную службу Её Величества, на этот раз в МИ-6. Под прикрытием корреспондента газеты "The Observer" и журнала "The Economist" он отправляется в Бейрут.

23 января 1963 года Филби нелегально переправляют в СССР, где до конца жизни он жил в Москве на персональную пенсию. Изредка привлекался на консультации. Женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой.

Награждён многими орденами СССР. Похоронен на Старом Кунцевском кладбище.