Гай Берджесс, сын офицера королевского военно-морского флота Великобритании.

Интеллигентный, успешный и образованный, Гай Берджесс был одним из самых ярких и успешных студентов Тринити-колледжа. Именно там он увлекся изучением «Капитала» Маркса и открыто пропагандировать коммунистические идеалы. Тогда же, в 1930-е годы, в коммунистической партии Кембриджа состояли Ким Филби и Дональд Маклейн.

В 1932 году Гай Берджесс вступил в Кембридже элитный клуб интеллектуалов-марксистов «Апостолы».

Именно в это время возникает легендарная «Кембриджская пятерка»: сначала ее членами стали Ким Филби, Дональд Маклейн и Гай Берджесс. Позже в нее влились Энтони Блант и Джон Кернкросс.

Благодаря своему образованию, таланту и блестящему образования Берджесс быстро завоевал доверие и симпатии членов клуба. Кроме того, у Гая были обширные связи во всех ключевых слоях английского общества.


Берджесс мог быть упрямым
как в аргументах,
так и в поведении...

Из воспоминаний Энтони Бланта: «Благодаря своему обаянию Гаю удавалось чрезвычайно легко убеждать окружающих. Он заверил меня, что я мог бы делать больше хорошего для общества, присоединившись к его работе».

Берджесс привлек Бланта, преподавателя в Тринити-колледже, не физически (хотя оба они были гомосексуалистами), а своей незаурядной натурой. Блант рассказывал, что первоначально не привязывался к студенту из-за нескромных сплетен о нем, но был завоеван «живостью и проницательностью ума» и его интересами. «Берджесс мог быть упрямым как в аргументах, так и в поведении, но он первым будет возвращаться к смыслу и извиняться последним так очаровательно, что трудно было сердиться долго».

В 1935 году Гай Берджесс становится агентом советской разведки. Гай очень быстро включился непосредственно в вербовочную работу лондонской резидентуры ИНО НКВД, занимаясь по ее заданию поиском подходящих кандидатов на вербовку и затем привлекая их к сотрудничеству. Считается, что именно он по заданию советской разведки завербовал своего преподавателя Энтони Бланта.

Будучи обаятельным человеком, Гай Берджесс во время войны приобрел множество друзей во всех важных английских учреждениях и практически создал для себя такие разведывательные возможности, которые позволяли освещать практически любые вопросы, интересующие Москву.

В 1940 г. Берджесс, используя свои связи, сумел по заданию НКВД устроить на работу в МИ-6 Кима Филби, где тот, являясь незаурядным специалистом, возглавил в отделе внешней контрразведки так называемый Пиренейский подотдел.

В начале 40-х годов Гай Берджесс ушел из разведки, однако его связь с английскими спецслужбами не прервалась. В 1944 г. Берджессу предложили временную работу в информационном департаменте Форин офиса. Это работа фактически давала Берджессу доступ ко всей дипломатической корреспонденции министерства. К концу 40-х годов он сделал карьеру в Форин офисе, дослужившись до чиновника по особым поручениям.

В последние шесть лет своего сотрудничества с советской разведкой Гай Берджесс стал для Москвы источником ценной документальной информации по политическим вопросам, в том числе основанной на документальных материалах британского правительства, включая английские спецслужбы.

В 1951 году в связи с раскрытием английской разведкой деятельности Маклейна на Советский Союз было решено «укрыть» его в Москве. Гаю Берджессу было поручено сопровождать Маклейна.

В 1951 году оба члена «Кембриджской пятерки» появились в Куйбышеве, где прожили три года.

В куйбышевский период Гай Берджесс был несколько замкнутым, иногда угрюмым, видно было, что жизнь в Самаре тяготит его, хотя условия по тем временам были созданы для них очень неплохие.

Только в 1956 в Москве прошла пресс-конференция, на которой было официально признано, что Берджесс и Маклейн укрываются в СССР. Гай Берджесс был награжден орденом Красного Знамени и получил паспорт на имя Джима Андреевича Элиста. Но советским гражданином он так и не стал. Ему было очень сложно приспособиться к советским условиям.

Берджесс не раз просил у КГБ разрешение вернуться в Англию, ему отказывали.

Гай Берджесс умер 30 августа 1963 г. в Боткинской больнице. Урну с его прахом была доставлена в Англию родственникам.